Летние салаты: диетические рецепты

03.08.2013, автор: Советики
Летние салаты: диетические рецепты

Вкусные, питательные, полезные  – это минимум, что можно сказать о летних салатах. К тому же они еще и низкокалорийные, что позволяет летом, без особого труда, избавляться от лишних килограммов.

Предлагаем вам диетические рецепты самых лучших летних салатов. Все они очень просты в приготовлении. Просто замените ими ваш обед и ужин, и вы почувствуете бодрость, легкость в теле, а лишний вес начнет быстро уходить.

Летний салат с тунцом

Этот салат может стать не только прекрасным обедом, но и украшением праздничного стола.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тунец, консервированный в собственном соку – 400 г.
  • Спелый плод авокадо – 1 шт.
  • Помидоры черри – 0,5 кг.
  • Огурцы среднего размера – 2 шт.
  • Замороженная спаржа – 200 г.
  • Лайм – 1 шт.
  • Салат фризе – ½ кочана
  • Салат руккола – 50 г.
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Перец, соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отвариваем спаржу в слегка подсоленной воде до готовности. Даем ей полностью остыть.

С лайма натираем цедру, после чего отдельно выжимаем сок.

Авокадо очищаем от кожицы, разрезаем пополам и аккуратно удаляем косточку. Затем авокадо нарезаем кубиками и поливаем соком лайма.

Овощи моем и даем им обсохнуть. Черри разрезаем на половинки. Огурец режим полукольцами небольшой толщины.

Салат фризе крупно нарываем и складываем в посуду для салата. Туда же кладем разрезанный пополам пучок листьев руколы.

Зелень заправляем маслом, уксусом, перцем и солью. Перемешиваем и даем постоять минут 10.

Затем добавляем в блюдо все предварительно подготовленные продукты: спаржа, помидоры, авокадо, огурец и цедру. Все перемешиваем.

Из банки с тунцом сливаем жидкость. Рыбу очищаем от косточек и добавляем в салат.  Перемешиваем.

Салат готов!

Летний салат с лососем

Этот изысканный салат оценят даже самые настоящие гурманы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Слабосоленая семга – 150 г.
  • Листья салата – 150 г.
  • Сладкий перец – 1 шт. (красный, оранжевый или желтый).
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана.
  • Укроп -1 пучок.
  • Облепиховое масло – 2 ст. л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Перец, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Грецкие орехи мелко рубим. Если они сыроватые, можно их слегка подсушить на сухой сковороде.

Мелкими кубиками нарезаем семгу и смешиваем с рублеными орехами.

Брусочками режем редис и выкладываем в блюдо для салата. Туда же отправляем порванные руками листья салата. Добавляем порезанный укроп и перемешиваем.

Для заправки салата в отдельную мисочку выливаем облепиховое масло. Туда же выжимаем сок с лимона, солим, перчим и тщательно взбиваем венчиком.

Добавляем большую часть заправки в салат и еще раз перемешиваем. Сверху выкладываем рыбу с орехами и поливаем оставшейся частью заправки.

Летний салат с тофу

Этот легкий салат понравится всем, кто на диете. Он прекрасно подойдет в качестве обеда в летнюю жару.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тофу — 150 г.
  • Листья салата – 5-6 листьев
  • Маринованные грибы – 200 г.
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Семена подсолнуха – 1 горсть
  • Оливковое масло – 4 с.л.
  • Бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • Молодой чеснок – 2 зубчика
  • Черный молотый перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Листья салата промываем, даем обсохнуть, а после рвем руками на небольшие кусочки.

Зелень мелко нарезаем, соединяем с салатом и хорошо перемешиваем.

Измельчаем грибы и чеснок. Перемешиваем и выкладываем сверху салата.

Для соуса смешиваем оливковое масло, черный перец и бальзамический уксус. Взбиваем.

Средними кубиками нарезаем тофу. Выкладываем на салат.

Готовый салат поливаем соусом и посыпаем семечками.

Летний салат с креветками

Салат с креветками имеет нежный пикантный вкус. К тому же морепродукты очень полезные и низкокалорийные.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Креветки  - 300 г.
  • Салат Айсберг — 0,5 кочана
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь (средняя) – 1 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Креветки необходимо отварить, затем очистить.

Морковь и огурцы тонко шинкуем. Перец и листья салата нарезаем тоненькими полосками. Все овощи перемешиваем и выкладываем в блюдо для салата или порционные тарелки.

Сверху выкладываем креветки. Поливаем готовый салат заправкой из соевого соуса и растительного масла.

Летний салат с баклажанами и помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Баклажаны (средние) – 2 шт.
  • Помидоры (средние) – 2 шт. или горсть помидоров черри
  • Сыр фета – 100 г.
  • Листья салата – 1 пучок
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Базилик (или кинза), соль, перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажан нарезаем тонкими полукольцами. Солим и оставляем на 20 минут. Затем удаляем салфеткой соль и выделившуюся влагу с поверхности.

Взбрызгиваем маслом баклажаны и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Для маринада нарезаем мелко чеснок и зелень. Заправляем перцем, солью и оливковым маслом.

Запеченные горячие баклажаны поливаем готовым маринадом.

Когда баклажаны остынут, сливаем маринад и выкладываем баклажаны в блюдо для салата. Сверху раскладываем порезанные крупными кусками помидоры и брынзу.

В оставшийся маринад добавляем сок лимона и поливаем приготовленный салат.

Салат «Для талии»

Название салата говорит само за себя! Сытный, имеет яркий вкус, но при этом содержит очень мало калорий и много витаминов.

http://sovetiki.com.ua/retsepty/salat-dlya-talii/

Летний салат «Здоровье»

Этот летний салат — поистине кладясь витаминов. Для тех, кто следит за своей фигурой и хочет похудеть, полезно знать, что он содержит очень мало калорий. Заменяя летними салатами обед или ужин, можно легко избавиться от нескольких лишних килограммов.

http://sovetiki.com.ua/retsepty/letniy-salat-zdorove/

Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев к записи: 1

  1. спасибо за статейку

Ответить