Самые полезные экзотические фрукты

16.09.2012, автор: Советики
Самые полезные экзотические фрукты

В последнее время на наших прилавках все чаще встречаются незнакомые нам экзотические фрукты. И часто мы так и не решаемся их купить, потому что просто не знаем как их есть и чем они полезны.

Рассмотрим наиболее полезные экзотические фрукты.

Личи

Личи – это маленький фрукт похожий на орех с  чешуйчатой ко­журой. Перед употреблением личи очищают от кожуры, для этого надрезают у основания и чистят как яйцо. В середине плода находится ядро, которое нужно удалить, оно не съедобное. Мякоть личи очень сочная, по вкусу напоминает мускатный виноград. Едят этот плод в сыром виде. Личи богат витамином С, фосфором, кальцием, железом, а также содержит минеральные соли и полифенол, может служить профилактикой рака и атеросклероза. Личи хорошо сочетается с лаймом и кокосом. В 100 г личи содержится 74 ккал.

Питахайя

Питахайя — красно-розовый плод с белой мякотью. Перед употреблением питахайю охлаждают, а затем нарезают дольками. Можно разрезать плод пополам и есть мякоть ложечкой.  Мякоть питахайи имеет сладкий вкус, поэтому ее не рекомендуется употреблять с продуктами, имеющими ярко выраженные вкусовые свойства. Из плодов питахайи можно делать сок и использовать для добавления в напитки. Кожица питахайи несъедобна.  Этот экзотический фрукт низкокалорийный, содержит кальций, железо и фосфор, а также витамины С, В1, В2 и РР. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Физалис

Физалис – желтая ягода, заключенная в оболочку-чехол, похожую на бумажный фонарик. Когда плод полностью созревает, чашечка высыхает и меняет цвет. Едят физалис в сыром виде, как обычные ягоды. Физалис хорошо сочетается с шоколадом. Эта ягода богата витаминами группы В, а также содержит витамины А и С.  Физалис хорошо помогает при заболеваниях полости рта и сохраняет и улучшает зрение.

Манго

Зрелые плоды манго имеют красную кожицу. Перед употреблением манго разрезают пополам, вынимают косточку, затем выворачивают половинку, мякотью наружу. После чего, острым ножом срезают мякоть на тарелку. На вкус зрелый манго очень сладкий и имеет приятный сладковатый аромат. Манго содержит много железа, кальция, фосфора, калия и магния, а также витамины В и С. Манго укрепляет иммунитет, улучшает зрение и деятельность кишечника и почек. Плоды манго также используют в диетах для похудения.

Рамбутан

Плоды рамбутана величиной с лесной орех, с упругой кожицей желтого или красного цвета и мясистыми волосками. Перед употреблением кожицу срезают ножом, косточку удаляют. Рамбутан имеет приятный сладкий вкус. Мякоть можно использовать для десертов. Рамбутан полезен для сосудов и сердца. Содержит витамин С, кальций, железо, фосфор и никотиновую кислоту.

Карамбола

Плоды карамболы обычно желтого или желто-коричневого цвета. Плоды употребляют в сыром виде. В разрезе, карамбола напоминает звезду, поэтому ее часто используют для украшения коктейлей и фруктовых салатов. Плоды карамболы хрустящие, могут быть как сладкими, так и кисло-сладкими. Карамбола кроме витаминов С и В, кальция и фосфора, также содержит щавелевую кислоту. Помогает при похмельном синдроме и диарее. Противопоказана при заболеваниях почек.

Маракуйя

Плоды маракуйи желто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы.  При покупке лучше выбирать сморщенные темно-фиолетовые плоды. В пищу употребляется мякоть плода, хотя семена маракуйи тоже съедобны, их можно использовать для украшения кулинарных изделий. Маракуйа содержит кальций, витамин А и много клетчатки. Маракуйя тонизирует кожу, помогает улучшить сон, останавливает диарею, снижает температуру.

Не рекомендуется употреблять непривычные организму продукты в больших количествах. Но вот попробовать эти экзотические плоду стоит обязательно!

Комментариев нет

Ответить