Правильное питание: обед

23.04.2013, автор: Советики
Правильное питание: обед

Обед, так же как и завтрак – один из основных приемов пищи. И если правильный завтрак обязателен для активного включения организма в метаболизм, то обед важен потому, что именно в это время наш организм нуждается в наибольшем количестве энергии.

И если вместо полноценного обеда вы привыкли перекусывать на работе кофе с конфетами или в лучшем случае бутербродами, съеденными не отрываясь от компьютера, то организм недополучает необходимые ему вещества. В результате, запланированный легкий ужин превращается в настоящий пир.

Но вечером, наш организм уже не может полноценно усвоить то количество еды, которым мы пытаемся компенсировать недостаток энергии. А если такое происходит регулярно, начинает запасаться. В результате получаем лишние килограммы. А затем удивляемся, вроде как целый день почти ничего не ели, ну разве что вечером немного себя побаловали, откуда лишний вес?

Для того чтобы такого не происходило, обед, как и завтрак, должен быть правильно сбалансирован. Организм должен получать все необходимые ему для нормальной жизнедеятельности микроэлементы и витамины вовремя, чтобы у него не было потребности откладывать про запас.

Обедать лучше всего через 4-5 часов после завтрака. Такой режим связан с работой нашей пищеварительной системы. При этом легкий перекус в промежутке между завтраком и обедом пойдет только на пользу. Лучше если это будут фрукты или нежирный йогурт. Так вы не будете испытывать сильного голода перед обедом, а значит, не съедите лишнего.

На обед выделяйте не менее 30 минут. Спешка не даст вам возможности тщательно пережевывать пищу, а соответственно полноценно насытиться.

Из чего должен состоять правильный обед

Соблюдать правила стандартного бизнес-ланча – салат, первое блюдо, горячее, десерт, совершенно не обязательно. Лучше ограничиться двумя, максимум тремя блюдами. Но эти блюда должны содержать в достаточном количестве все питательные элементы, такие как сложные углеводы, белок и небольшое количество жиров. Избегайте полуфабрикатов, исключайте вредные продукты.

Лучше, если основным обеденным блюдом станет суп или борщ. Жидкие блюда улучшают работу пищеварительной системы и легко усваиваются. Если первое блюдо достаточно калорийное, такое как борщ с мясом, наваристая уха или суп, приготовленный на мясном бульоне, то вторым блюдом должен быть легкий салат из свежих или вареных овощей, заправленных растительным маслом. Черный хлеб или хлеб с отрубями дадут организму необходимое количество углеводов.

Если первое блюдо достаточно легкое, такое как овощной суп, легкая уха, то недостаток белков в организме помогут восполнить блюда из птицы, нежирной рыбы или постного мяса, желательно, приготовленного на пару или в отварном виде. Если вы придерживаетесь поста или вообще предпочитаете только растительную пищу, то блюда из фасоли, чечевицы и грибов в качестве второго блюда, восстановят баланс белков. К блюдам из мяса и рыбы в качестве гарнира прекрасно подойдут салаты из любых свежих овощей, и не забывайте про зелень. Укроп, петрушка, кенза, базилик, зеленый лук повысят вашу работоспособность и общее физическое состояние.

Если у вас нет возможности в свой обед включить первое блюдо, то его вполне можно заменить гарниром и кусочком мяса или рыбы. В качестве гарнира прекрасно подойдут любые виды каш, макароны из твердых сортов пшеницы, отварной, а лучше запеченный картофель, вареные или приготовленные на пару овощи. Но такой обед лучше начинать с легкого салата из свежих овощей, а уже потом переходить к основному блюду. Тогда ваш организм наилучшим образом усвоит все продукты.

Если вы привыкли завершать обед чем-то сладеньким и пока не можете отказаться от этой привычки, употребляйте продукты, которые не скажутся на вашей фигуре. Да, такие тоже существуют!  Это мармелад, зефир, рахат-лукум, мед. Но и их количеством не стоит злоупотреблять.

Отдельно стоит сказать про фрукты. Фрукты очень нужны нашему организму и имеют массу полезных свойств. Однако, их не стоит употреблять в качестве одного из блюд во время основных приемов пищи. Перемешиваясь с едой они имеют свойство вызывать брожение в желудке. Это мешает нормальному перевариванию и усвоению других продуктов и вызывает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Фрукты замечательно подходят в качестве перекусов между основными приемами пищи. Их стоит употреблять не ранее чем через полтора часа после основного приема пищи.

Размер порций важен не менее чем состав обеденного меню. Кроме того, что ваш обед должен максимально состоять из полезных продуктов, важно и не переедать. Если вы хотите не только оздоровить ваш организм, но и похудеть, сокращайте привычные порции. Если есть не спеша и тщательно пережевывать пищу, то насыщение придет гораздо раньше, и вы не съедите больше, чем нужно вашему организму. Важно, чтобы после обеда вы не испытывали чувства сонливости и тяжести в желудке.

Планируйте обед, как и завтрак заранее. Так вы сможете максимально сбалансировать питание. Для того чтобы вы были уверенны в том, что действительно употребляете качественные продукты, старайтесь обед готовить самостоятельно.

Варианты обедов

  • Борщ или щи с мясом, салат из свежих овощей с кусочком черного хлеба;
  • Уха, печеный картофель с кусочком морской рыбы;
  • Овощной суп, гречка с кусочком отварной курицы;
  • Салат из свежих овощей, горох с кусочком отварной или запеченной говядины;
  • Салат из отварных овощей, свежие овощи с рыбой и кусочком хлеба с отрубями.

Вариантов меню может быть множество. Но не заставляйте себя есть продукты, которые вам не по душе. Прислушивайтесь к себе. В наше время всегда можно найти здоровые продукты, которые будут приносить удовольствие, при этом, не нагружая наш желудок и не заставляя организм откладывать запасы в виде жировых отложений.

Комментариев нет

Ответить