Полезный продукт. Клубника

26.05.2012, автор: Советики
klubnika

Наступает славная пора красной и ароматной весенне-летней ягоды  – клубники! А ведь после холодной поры организму требуется пополнение витаминных запасов, и эта вкусная ягодка приходится как нельзя кстати! Что необходимо знать о клубнике, как выбирать и как употреблять, чтобы эта ягода принесла максимальную пользу и помогла похудеть?

Чем полезна клубника

Клубника богата простыми углеводами, которые способствуют существенной активизации процессов обмена веществ в организме человека и улучшению их работы.

Клубнику смело можно отнести к продуктам, которые очень хорошо влияют на омоложение всего организма.

Эта ягода, также, может послужить отличным источником энергии и бодрости, а все благодаря содержанию в ней щавелевой кислоты.

Клубнику также можно заготавливать впрок, замораживая ее небольшими порциями (повторная заморозка исключается) в морозильной камере.

В таком виде можно сохранить значительное количество витаминов, если замораживать сразу после сбора.

Польза для кишечника

Ягоды клубники являются хорошим источником полисахаридов.

Благодаря их союзу с органическими кислотами удается нормализовать и улучшить микрофлору кишечника.

Это также помогает значительно снизить возникновение в кишечнике дисбактериоза.

Кроме того, клубника также помогает вывести из кишечника всевозможные токсины, тяжелые металлы, а также другие накопившиеся ненужные организму вещества.

Профилактическое и лечебное средство

Рекомендуется употреблять эту яркую ягоду для профилактики таких заболеваний как анемия, подагра, атеросклероз, маточные кровотечения.

Доказано также, что клубника способна уничтожать такие инфекции как стафилококки, пневмококки, стрептококки, а также вирусы гриппа.

Кроме того, можно использовать плоды клубники и в качестве потогонного, мочегонного  и послабляющего средства.

Когда особенно полезна клубника

Положительно влияет употребление клубники на организм людей, которые страдают лишним весом. Эту ягоду хорошо использовать во время диет.

Кроме того, клубника отлично очищает кровь и кишечник, а также очень благотворно влияет на обмен йода в организме при базедовой болезни.

При ангине и стоматите можно полоскать рот настоем, приготовленным из раствора ягод. Полезен также настой не только из ягод, но и из листьев клубники.

Клубника в косметологии

Благодаря своему омолаживающему эффекту клубнику можно использовать и в качестве косметического средства. Употребление этих ягод значительно улучшает состояние кожи, а также волос и ногтей.

Полезно делать и маски для лица из клубники. Они гораздо эффективнее и полезнее покупных косметических средств.

Для жирной кожи достаточно просто растолочь 2-3 ягоды и выложить их на лицо на 15-20 минут (особенно рекомендуется такая маска подросткам с проблемной кожей). После чего — смыть прохладной водой. Такая маска очистит кожу, придаст ей свежести и уберет лишний блеск. Важно только не лениться и делать такие процедуры регулярно, тогда и эффект будет лучше и заметнее.

В чем может таиться опасность

Клубника обладает довольно большими порами, что способствует накоплению в ней пыльцы посторонних растений, а также пыли и вредных веществ, которыми возможно обрызгивали плантации ягод.

Очень часто клубника, под тяжестью своего веса, касается земли, а это может послужить размещению на ее поверхности яиц гельминтов, а также других разнообразных (не самых полезных) организмов. Избавиться от которых обычным промыванием ягод не так-то просто.

Клубнику необходимо тщательно промывать под проточной водой.

Употреблять эту ягоду хорошо в сочетании с качественными натуральными молочными продуктами. Это позволит защитить зубы и кости в организме от потери кальция, а также поможет уменьшить ломкость ногтей.

Крайне не рекомендуется употреблять клубнику натощак, дабы не вызывать чрезмерного раздражения желудка.

Кому не рекомендована клубника

С употреблением клубники стоит быть осторожными людям, которые страдают гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, щавелевая кислота в сочетании с кальцием может обострить в организме обменно-дистрофические заболевания суставов, а также патологию желудочно-кишечного тракта, кариес, остеопению, цистит, мочекаменную болезнь и др.

Употреблять эту ягоду необходимо умеренно, а выбирать надо тщательно и внимательно, избегая некачественных, подгнивших ягод. Приобретать чрезмерно крупные и слишком одинаковые клубнички также нежелательно.

Источник: uaua.info

Комментариев нет

Ответить