Полезные свойства черемши

07.05.2013, автор: Советики
Полезные свойства черемши

Черемша первая весенняя витаминная зелень. После долгой зимы и отсутствия свежих овощей, черемша помогает нашему организму справиться с весенним авитаминозом.

Это удивительное растение. Если верить легендам, именно черемшой, восстанавливали свои силы медведи после зимней спячки, и поэтому второе название черемши – лук медвежий.

И хотя черемша считается дикорастущим лесным растением, и даже занесена в Красную книгу Украины, многие уже выращивают черемшу как культурное растение на своих огородах.

Польза черемши

Листья черемши богаты каротином, эфирными маслами, фруктозой, белком, минеральными солями и особенно витамином С. Каждая хозяйка, заботясь о здоровье своей семьи, должна знать, что не стоит игнорировать эту весеннюю зелень.

Благодаря такому содержанию полезных веществ, черемша повышает защитные функции организма, способствует лечению и профилактике простудных заболеваний, понижает давление, выводит холестерин из организма, снижает риск образования холестериновых бляшек.

Полезна черемша для работы сердца, как противолихорадочное средство, а также улучшает пищеварение, усиливает моторную функцию кишечника. В народной медицине черемшу используют для лечения отитов, ревматизма и атеросклероза.

Черемша обладает и бактерицидным свойством. При заболеваниях полости рта достаточно  несколько минут пожевать листочек черемши, и инфекция будет убита веществами-фитонцидами,  выделяющимися из растения.

Сбор, покупка и хранение черемши

Собирать черемшу следует в апреле-мае, когда листики достигают длины 20-40 см. Плодоносить черемша начинает в июне, а уже в июле полностью исчезает.

Листья черемши очень похожи на листья ландыша, которые также появляются в лесу в это время. Черемшу можно узнать по характерному чесночному запаху, достаточно просто потереть один листик в руках.

Покупая черемшу, следует обратить внимание на состояние листьев. Если листочки покажутся вам грубыми, растение собирали уже после цветения, и в пищу их лучше не употреблять. Вялые листья говорят о том, что они были срезаны давно и уже утратили большую часть своих свойств.

Хранить срезанную черемшу лучше в холодильнике, но не более 4 суток. При этом желательно предварительно завернуть ее в полиэтиленовый пакет. Так она хорошо сохранится и не пропитает чесночным запахом остальные продукты.

Для длительного хранения черемшу лучше замораживать. Для этого ее достаточно промыть, почистить, а затем разложить порционно в пакетики и поместить в морозильную камеру. Можно предварительно нарезать. Употребить ее желательно до следующей весны.

Еще нарезанную черемшу заливают растительным маслом и хранят просто в холодильнике, но не более 3 месяцев.

Также черемшу можно солить, мариновать, квасить.

Сушить черемшу не рекомендуется, но допускается, просто так она теряет свой исключительный чесночный запах.

Наилучшие свои вкусовые и полезные свойства черемша имеет в сыром свежем виде.

Черемша в блюдах

По вкусу черемша напоминает чеснок. Если вы нормально воспринимаете этот вкус и запах, то лучше употреблять черемшу в сыром виде, как один из основных ингредиентов овощного салата.

Используют черемшу и в горячих блюдах, например, для приготовления овощных супов и рагу. В горячих блюдах вкус и аромат черемши несколько ослабевают. Поэтому черемшу нужно класть только под конец приготовления. Так она сохранит витамины, вкус и запах.

Черемша хорошо подходит в качестве приправы к мясу, рыбе и овощам. Блюда, тушеные с черемшой станут более нежными и приобретут новый оригинальный вкус.  Но использовать черемшу нужно осторожно, следите за ее количеством. Яркий чесночный вкус и запах могут испортить блюдо.

Черемша замечательно может заменить чеснок в различных соусах, придать им новый вкус и аромат. Творог или сметана с добавлением мелко нарезанной черемши станут прекрасной намазкой на бутерброды. И вкусно и полезно.

Также черемша станет прекрасной начинкой для пирогов. Можно добавлять ее в фарш для пельменей и вареников. Черемша придаст блюду пикантную остроту.

Противопоказания употребления черемши

Не смотря на все полезные свойства этой весенней зелени, черемшой, как и любым другим продуктом не следует злоупотреблять. В день можно съедать не более 20 листьев. Большое количество может вызвать боли в желудке, головную боль, диарею.

Если у вас есть хронические заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, черемшу, особенно в сыром виде, лучше не употреблять.

Комментарии

Комментариев к записи: 1

  1. Полезные свойства черемши известны очень давно, и ваши полезные советы открывают нам новые,полезные стороны этого колодца витаминов

Ответить