Полезные продукты. Черника

14.08.2012, автор: Советики
Полезные продукты. Черника

Черника используется как полезный продукт в народной медицине с древних времен. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и лечебным свойствам, черника является одной из любимых ягод многих народов.

Польза черники

Черника оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение. Рекомендуется как при запорах, так и при расстройствах. Оказывает бактерицидное действие. Восстанавливает сетчатку глаза и улучшает зрение.

Черника помогает организму восстанавливаться при простудных заболеваниях, продлевает молодость кожи и мозга, снимает умственное напряжение.

Полезные свойства черники

Черника содержит яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, хинную и молочную кислоту — незаменимые органические кислоты для нашего организма. Благодаря этому, черника обладает уникальными лечебными свойствами.

Черника лидирует среди всех растений по содержанию марганца. Она также содержит в большом количестве важные для организма минералы: фосфор, калий, серу, медь, железо, цинк и хром.

Кроме того, в чернике содержится витамин С, витамины группы В, каротин и эфирные масла.

Кому рекомендована черника

Черника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями почек, при расстройствах мочеполовой системы и мочекаменной болезни.

В сезон созревания черники рекомендуется не ограничивать себя в ее употреблении абсолютно всем!

Заготавливать чернику на зиму, рекомендуется, засушивая или замораживая ее. Можно употреблять не только ягоды, а и листья черники. Чай из сушеных листьев черники не менее полезен.

Напитки из черники

Рекомендуются также употреблять всевозможные компоты и морсы из черники. Они являются профилактическими средствами простудных и сердечнососудистых заболеваний.

Компоты из черники помогают снизить риск инфаркта миокарда и возникновения тромбозов.

Комментариев нет

Ответить