Как заготовить грибы на зиму

21.10.2012, автор: Советики
Как заготовить грибы на зиму

Для заготовки грибов на зиму хорошо подходят опята, подосиновики, маховики, маслята, и конечно же царь грибов – белый гриб. При заготовке грибов на зиму обратите внимание на возраст и качество грибов. Заготавливать лучше молодые грибы, а червивые и переросшие лучше не использовать.

Сушка грибов

Сушка грибов – наиболее распространенный способ заготовки грибов на зиму. Сушеные грибы делают блюда наваристыми и ароматными. Перед сушкой грибы необходимо тщательно очистить от мусора и песка, а затем, не разрезая вымыть под проточной водой, не задерживая надолго под струей, чтобы грибы не впитали воду. После порежьте грибы на тонкие кусочки.

Если у вас есть электросушилка, высушите грибы в ней. Если нет, не беда. Грибы прекрасно можно высушить в теплой духовке, возле батареи, обогревателя или просто на свежем воздухе при наличии солнца и ветра, предварительно нанизав на крепкую нитку.

Высушенные грибы лучше хранить в бумажных или тряпичных мешочках. В полиэтиленовых пакетах они могут испортиться.

Замораживание грибов

Для замораживания грибов их также необходимо тщательно вымыть, а затем хорошо просушить, чтобы влага в морозилке не превратилась в лед. После грибы можно нарезать и порционно разложить по пакетам или специальной посуде для замораживания. Так грибы могут лежать всю зиму, сохраняя аромат и вкус. Главное не замораживать грибы второй раз.

Можно перед замораживанием грибы предварительно отварить. Так можно сэкономить место в морозилке.

Засолка грибов

Для засолки хорошо подходят волнушки, грузди. Также можно использовать путники и млечники. Перед засолкой такие грибы необходимо вымочить в воде двое суток, чтобы вышла горечь. При этом воду нужно менять каждые 6-8 часов. Перед засаливанием можно грибы обдать кипятком.

Маринование грибов

Мариновать можно все съедобные грибы. Особенно красиво получается,  если мариновать цельные маленькие грибы. Они выглядят аппетитно. Перед маринованием грибы лучше отсортировать по видам, чтобы цвет грибов не перемешивался.

Жареные грибы

Заготовить на зиму можно и жареные грибы. Для этого их нужно пережарить, залить кипящим подсолнечным маслом и закатать.

Каждый метод заготовки грибов на зиму имеет свои преимущества. Выбирайте любой или используйте сразу несколько. И всю зиму вы будете радовать своих близких ароматными и полезными грибными блюдами.

Комментариев нет

Ответить