Что можно есть в пост

13.04.2013, автор: Советики
Что можно есть в пост

Вы решили поститься? Тогда вам обязательно нужно знать, что можно есть в пост, а от каких продуктов на этот период необходимо отказаться. Важно заранее продумывать свой рацион и ограничить количество употребляемых продуктов.

Соблюдение правил поста помогает очиститься не только духовно, но и оздоровить свой организм и даже похудеть. Но чтобы не нанести вред здоровью, голодать не стоит, здесь главное не переусердствовать. Ваше питание должно быть правильно сбалансировано, чтобы организм получал все необходимые микроэлементы и витамины для нормальной жизнедеятельности.

Первое и самое важное правило поста в питании – отказ от продуктов животного происхождения. И хотя мясо богато необходимыми нам белками, переживать не стоит, так как их прекрасно могут заменить белки растительного происхождения. И такое воздержание пойдет организму только на пользу.

Еда в пост должна быть простой. Но слово простота не является синонимом слова однообразие. Еда может и должна быть разнообразной.  Даже из самых простых продуктов всегда можно приготовить много вкусных, полезных и разнообразных блюд.  Рассмотрим подробнее.

Что можно есть в пост

В пост можно есть любые овощи.

Они могут быть вареные, запеченные, тушенные, приготовленные на гриле и даже жаренные на растительном масле. Но жаренным, особенно в пост, лучше не злоупотреблять. Овощи,  приготовленные на пару, содержат значительно больше полезных веществ, чем даже отварные. Если же вы отвариваете овощи, лучше их класть уже в кипящую воду и варить на небольшом огне. Так вы сохраните больше витаминов.

Не забывайте в овощные блюда из свеклы, моркови, картофеля, капусты,  добавлять свежую зелень, лук, помидоры, горошек, кукурузу. Готовьте обычные овощные салаты, добавляя зеленый лук, сладкий перец, листовой салат, кинзу, базилик, укроп и петрушку.

Используйте в питании все виды капусты, такие как пекинская, брокколи, брюссельская. Все они очень питательны, полезны и к тому же содержат очень мало калорий.

При приготовлении блюд не злоупотребляйте различными специями, солью, сахаром. Еда должна быть приготовлена максимально просто, без излишеств.

Отличным источником витаминов станут все виды фруктов и ягод.

В наше время недостатка в разнообразии фруктов практически не существует. Их можно есть как в привычном сыром виде, так и запеченном или сушеном. Из фруктов можно готовить различные десерты, фруктовые салаты, компоты, кисель, а также добавлять в качестве ингредиента в овощные салаты.

Фрукты могут быть, как и привычные в наших широтах, например, яблоки, груши, сливы, виноград, так и любые экзотические фрукты.

Изюм, курага, чернослив также имеют много полезных веществ и являются замечательным дополнением к постному столу.

Не забывайте про цитрусовые. Мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны дадут вашему организму необходимое количество витамина С, укрепят иммунитет и помогут в борьбе с простудными заболеваниями.

Не тосковать по мясу и рыбе нам помогут грибы.

Грибы, как и фасоль, содержат большое количество белка.  Также белок растительного происхождения содержится в орехах, сое, чечевице, баклажанах.

Из грибов можно приготовить огромное количество постных блюд, по вкусовым и питательным свойствам не уступающих мясным. Например, жаркое, суп. В качестве ингредиента, грибы можно использовать в салатах, а также как поджарку для дерунов, каш, картофеля, отварной фасоли. Грибы можно добавлять в состав овощных котлет и тефтель. Очень вкусно грибы использовать как начинку для пирогов, блинов и зраз.

Для приготовления постных блюд подойдут любые грибы, как свежие, так и маринованные и сушеные.

Одной из главной составляющей рациона должны стать каши.

Главное, чтобы каши были приготовлены без добавления сливочного масла. Зато нет ограничений в разнообразии круп. Не бойтесь экспериментировать. Это могут быть как, привычные нам: рис, гречка, овсянка, так и, например, перловка, ячневая и пшеничная крупа, горох. Все эти каши могут быть очень вкусными, если их заправить овощами или грибами, а можно и тем и другим.

В пост можно есть все возможные овощные заготовки. Консервированные горошек, кукурузу, чечевицу, фасоль можно добавлять в овощные салаты, супы, борщи, жаркое, использовать для заправки каш и рагу.

Можно в пост есть и сладости. Главное чтобы сладости не включали в себя продукты животного происхождения. На время поста, прекрасной альтернативой привычным сладким деликатесам, могут стать: зефир, мармелад, казинаки, рахат-лукум, халва, овсяное печенье, черный шоколад, леденцы, мед.

Есть также продукты, не вошедшее в данный список, но их употребление не противоречит правилам питания в пост.

Это макаронные изделия, в состав которых не входят яйца, корейские салаты, водоросли, хлеб и различные соусы, приготовленные из овощей с использованием растительного масла, продукты из сои, чай, кофе, какао без молока.

Важно и не переедать. Отказ от мяса и продуктов животного происхождения не должен с избытком компенсироваться количеством употребления разрешенных продуктов.  Иными словами, если существует запрет на мясо, это не значит, что можно вдоволь наедаться печеным картофелем.

Основное предназначение поста – это духовное очищение, и питание является одной из его важных составляющих.  Важно, чтобы душа управляла телом, а не наоборот. Ваша душа хочет стройное и здоровое тело? Скажите «нет» перееданию, и ваше тело вас отблагодарит здоровьем.

Комментариев нет

Ответить