Низкокалорийная диета: меню и основные принципы

20.05.2012, автор: Советики
Низкокалорийная диета

Низкокалорийная диета говорит сама за себя. Основный принцип действия низкокалорийной диеты — сокращение количества потребляемых калорий (до 800-1000 ккал в сутки). В результате происходит воздействие на обмен веществ и избыточные отложения жира уходят.

Результат низкокалорийной диеты —  5 кг в неделю и 25 кг за три месяца.

Основные принципы низкокалорийной диеты:

  • Режим питания — 5-6 раз в день с объемом достаточным для насыщения.
  • Ограничение количества поваренной соли.
  • Количество жира в рационе снижают до 80 г. в сутки.
  • Ограничение углеводов за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков.
  • Нормальное содержание белка в диете.
  • Исключение алкогольных напитков, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются высококалорийными продуктами.
  • Исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит.

Характеристика продуктов:

Хлебобулочные изделия. Рекомендуется ржаной и пшеничной хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб  – 100-150 г в день. Запрещаются изделия из муки высшего и 1-го сортов, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы: щи, борщи, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, фрикадельками. Запрещаются молочные, картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы.

Мясо. До 150 г в день. Рекомендуется нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка,  преимущественно отварные, тушеные или запеченные. Запрещаются жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

Рыба. Нежирные сорта в отварном или запеченном виде до 150-200 г в день. Морепродукты.  Запрещаются жирные сорта, соленая, копченая, рыбные консервы в масле и икра.

Молочные продукты. Рекомендуется молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметана только в блюда. Творог нежирный, до 9%-ной жирности. Нежирные сорта сыра – ограниченно. Запрещается жирный творог, сладкие сырки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

Яйца. Рекомендуется 1-2 штуки в день вкрутую или белковые омлеты. Омлеты с овощами. Запрещается яичница.

Овощи. Употребляют во всех видах, часть обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашенная капуста – после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (до 200 г в день). Ограничено соленые и маринованные овощи.

Закуски. Салаты из сырых и квашенных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Запрещаются жирные и острые закуски.

Фрукты, ягоды, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Несладкие компоты. Запрещается виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, кисели, мороженое.

Соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной, уксус. Запрещаются жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Напитки. Чай, черный кофе. Несладкие соки. Запрещаются виноградный и другие сладкие соки, какао.

Жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла – в блюдах. Запрещаются животные и кулинарные жиры.

Благодаря описанию характеристик рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы можете составить свой суточный рацион питания согласно вашим вкусовым предпочтениям. Главное соблюдать основное правило низкокалорийной диеты — суммарное количество калорий не должно превышать 1000 ккал в сутки.

Рекомендации от Советиков:

  • Для того чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы, старайтесь максимально разнообразить свое меню (в рамках разрешенных продуктов).
  • Режим питания 5-6 раз в сутки.
  • Наберитесь терпения и будьте уверены в себе. Не ждите мгновенного похудения, ведь лишние килограммы вы набрали не за один день. Проявите настойчивость и будьте последовательны, и результат не заставит себя долго ждать.

Примерное меню низкокалорийной диеты на один день:

Завтрак:

  • обезжиренный творог  – 100 г,
  • морковь тушеная или свежие овощи – 200 г,
  • черный кофе без сахара – 200 г.

Второй завтрак:

  • салат из свежей капусты без соли  – 170 г. или свежие разрешенные фрукты.

Обед:

  • щи вегетарианские ( ½ порции ) – 200 г,
  • мясо отварное – 90 г,
  • свежие  или тушеные овощи – 150-200 г.
  • яблоки свежие – 100 г.

Полдник:

  • 1 яйцо вкрутую или белковый омлет – 100 гр.,
  • отвар шиповника – 180 г.

Ужин:

  • рыба отварная не жирных сортов – 100 г,
  • рагу из овощей ( ½ порции ) – 125 г.

На ночь: обезжиренный кефир – 180 г.

В течение дня: хлеб ржаной – 150 г.

Достоинства низкокалорийной диеты:

  • Разнообразие продуктов обеспечит организм всем необходимым и не вызовет психологического дискомфорта, так как вы можете выбрать то, что вам больше нравится.
  • Вы начнете худеть постепенно, что исключит резкие изменения в состоянии кожи.
  • Соблюдать низкокалорийную диету очень легко и комфортно, так как вы практически себе ни в чем не отказываете. Поэтому раздражение и нервозность, сопровождающие другие диеты, вас не коснутся.

Комментариев нет

Ответить